Saftiges Burger-Rezept frisch vom Grill für jeden Geschmack
Burger sind eine beliebte Mahlzeit, sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen. Wer hier aber nur an billiges Fast Food denkt, hat weit gefehlt, denn ein hochwertiger Burger vom Grill kann sowohl eine leckere als auch vielseitige und sogar ausgefallene Mahlzeit sein, je nachdem, wie er zubereitet wird. Fällt dir aber nicht mehr ein, als ein Burger-Brötchen mit einem Fleisch-Patty zu kombinieren, bieten wir dir hier die passende Inspiration. Bei uns findest du mit Sicherheit das passende Burger-Rezept für den Grill.
Das perfekte Burger Rezept: Grill dir deinen Lieblings-Burger
In der Theorie ist ein Burger sehr simpel, immerhin besteht er grundsätzlich erstmal nur aus einem Patty zwischen zwei Burger-Scheiben. Was einen Burger neben der Zubereitung des Pattys aber wirklich ausmacht, sind die weiteren Zutaten, die zwischen den Brötchenscheiben landen. Hier sind deiner Kreativität kaum Grenzen gesetzt, dennoch bleibt es bei den meisten nur beim einfachen Burger mit Salat und Tomaten. Fehlt dir ebenfalls die Inspiration, helfen wir dir gerne weiter. Wir zeigen dir hier unsere Lieblings Burger Rezepte vom Grill – vom Klassiker bis hin zur ausgefallenen Burger-Kreation.
Burger-Patties selbst gemacht
Burger-Patties aus Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel oder Veggie Burger findest du natürlich im Kühlregal oder auch aus der Tiefkühltruhe. Besonders gut schmeckt es aber natürlich dann, wenn du die Patties selbst zubereitest. Für klassische Burger aus Rindfleisch benötigst du:
- 500g Rinderhack (oder gemischtes Hackfleisch)
- Je nach Bedarf: Frische Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter
- Salz und Pfeffer
- Eventuell frische Chilis oder Chilipulver
Die Zubereitung ist hier denkbar einfach. Knete das Hackfleisch gemeinsam mit Zwiebeln, Knoblauch und sämtlichen Gewürzen gründlich durch. Forme anschließend gleichmäßige Hackbällchen. Für dünnere Burger-Patties sollten diese in etwa so groß sein, wie ein Golfball. Möchtest du dir einen dickeren und besonders saftigen Burger grillen, darf es aber auch ein wenig größer sein.
Isst du gerne scharfes Essen, kannst du zu der Hackmischung ein paar frische, gehackte Chilis oder trockenes Chilipulver hinzugeben. Damit kannst du gleichzeitig auch einfachen Burger-Rezepten das gewisse Extra verleihen und für besondere Geschmackserlebnisse sorgen.
Klassiker vom Grill: Der Cheeseburger
Der Cheeseburger gehört nicht ohne Grund zu den absoluten Klassikern, denn dieses einfache und doch schmackhafte Gericht überzeugt mit wenigen Zutaten und einer schnellen Zubereitung. So brauchst du für deinen Cheeseburger:
- Burger Patties (Rindfleisch)
- Burgerbrötchen
- Cheddar-Scheiben
- Eisbergsalat
- Tomaten
- Je nach Bedarf: Senf, Ketchup oder eine alternative Sauce
Wie bei allen Burgern ist die Grundlage für einen Cheeseburger erst einmal ein saftiger Burger vom Grill. Achte hier darauf, dass du den Patty nicht zu lange auf dem Grill lässt, damit dieser nicht zu trocken wird. Ideal ist ein Grill, der sich mit einer Klappe schließen lässt, da sich der Burger so noch schneller und einfacher zubereiten lässt. Ist der Patty zu 80% fertig, legst du die Cheddar-Scheibe darauf und grillst diese ebenfalls, bis der Käse ausreichend geschmolzen ist.
Ist der Patty fertig, kannst du deinen Burger ganz nach deinen Vorlieben belegen. Wir empfehlen eine klassische Kreation mit Tomate, Eisbergsalat und Ketchup. Für den besonderen Kick sorgen aber auch scharfer Senf oder Gewürzgurken, mit denen du deinen Cheeseburger perfekt abrunden kannst.
Rustikaler Bacon-Burger
Du magst es gerne extra herzhaft und saftig? Dann ist dieses Rezept genau die richtige Wahl. Der Bacon-Burger überzeugt mit einem rustikalen, deftigen Geschmack, der keine Wünsche offen lässt. Diesen erzielst du mit nur ein paar zusätzlichen Zutaten. Für den Burger benötigst du:
- Burger Buns und Patties (Rindfleisch)
- Bacon-Streifen
- Ziegenkäse
- Röstzwiebeln
- Eisbergsalat oder Rucola, je nach Geschmack
- Sauce, Ketchup oder Senf je nach Geschmack
Brate deine Burger Patties an, bis diese zu etwa 90% fertig sind und lege dann den Ziegenkäse darauf. Nehme die Burger vom Grill, sobald der Ziegenkäse ausreichend geschmolzen und die Patties vollständig gegart sind. Lege den Salat und den mit Käse bedeckten Patty auf dein Burger Brötchen, brate die Bacon-Streifen knusprig an und lege diese darauf. Anschließend kannst du je nach Bedarf Röstzwiebeln und deine Burger-Sauce dazugeben – und fertig ist deine rustikale Bacon-Burger-Kreation. Möchtest du deinem Burger zusätzlich das gewisse Extra verleihen, kannst du auch noch ein gebratenes Spiegelei unter den Patty legen.
Ganz egal, ob du deinen Burger aus dem Supermarkt, selbst gemacht, klassisch oder mit mehreren Zutaten magst – wichtig ist natürlich nur, dass es dir schmeckt. Damit du dir auch nach dem Burger-Genuss keine Sorgen um einen verschmutzten Grill oder die eingebrannte Pfanne machen musst, verschafft Cleanstar Abhilfe, denn mit unserem 5-in-1 Reiniger gestaltet sich auch der Abwasch kinderleicht.